Финансовый омбудсмен в России уже почти четыре года занимается разбором обращений потребителей финансовых услуг, и за это время он рассмотрел сотни тысяч жалоб. Оказалось, что большая часть всех обращений связана с обязательным автострахованием (ОСАГО), и это считается нормальным, поскольку именно для этой цели был создан данный институт, подчеркнул главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин. В ходе интервью для РИА Новости, проведенного в рамках XI Петербургского международного юридического форума, он поделился информацией о самых сложных спорах, интересы которых еще не удалось защитить, а также областях финансового рынка, которые планируется охватить. Беседу вела Елена Лыкова.
– С какими проблемами граждане чаще всего обращаются к финансовому омбудсмену?
– В первом квартале 2023 года к нам поступило немного более 35 тысяч обращений от потребителей финансовых услуг, что на 1,3% меньше, чем в предыдущем году. Это можно связать с общим снижением деловой активности, которое было заметно в течение 2022 года. Что касается страховых организаций, то около 31 тысячи обращений, что составляет примерно 90% от общего числа, относится именно к ним. Важно отметить, что около 80% этих обращений связаны с вопросами ОСАГО. Такая ситуация является стандартной. Количество обращений, связанных со страховками жизни, несчастными случаями и болезнями, снизилось почти на 25% по сравнению с первым кварталом 2022 года. Однако мы наблюдаем рост (на 30%) обращений, связанных со спорами по КАСКО, что связано с трудностями, возникшими у страховых компаний из-за отсутствия необходимых запчастей на станциях технического обслуживания.
– Если использование подержанных деталей при ремонте автомобилей в рамках ОСАГО будет официально разрешено, вы ожидаете увеличение числа обращений к вам?
– Я не думаю, что использование бывших в употреблении деталей при ремонте в рамках ОСАГО повлияет на количество обращений – оно не возрастет и не уменьшится.
– Уменьшается ли количество жалоб на банки?
– Если говорить о кредитных организациях, то в первом квартале 2023 года поступило более трех тысяч обращений, что на 3,4% меньше. Как и ранее, наибольшая доля относится к спорам, связанным с потребительским кредитованием, хотя их количество снизилось на 17% по сравнению с первым кварталом 2022 года. Мы полагаем, что это связано со снижением активности граждан в кредитной сфере. В то же время мы наблюдаем рост обращений, связанных с банковскими счетами, электронными кошельками и переводами – плюс 33%, банковскими вкладами – плюс 60% и обменными операциями – в несколько раз. Однако следует отметить, что абсолютное число таких обращений остается незначительным.
Количество обращений, связанных с микрофинансовыми организациями, в первом квартале осталось примерно на том же уровне – около 1,5% от общего числа обращений. Обращения, связанные с негосударственными пенсионными фондами, кредитными потребительскими кооперативами и ломбардами, составляют всего около 0,3%.